Inicio > Guías avanzadas > ¿Qué necesito para tener más de 8 conexiones
¿Qué necesito para tener más de 8 conexiones

Una vez que has configurado exitosamente StageWave y has logrado conectar un par de dispositivos, probablemente te habrás preguntado ¿Cuántos teléfonos puedo conectar al mismo tiempo? Y la respuesta corta es: 16 conexiones. Pero espera, no será tan simple como conectar 2 o 4 dispositivos, de hecho en la mayoría de los casos, será un desafío lograr más de 8 conexiones inalámbricas.

Un gran cantidad de mezclas requiere un gran procesador

Como casi todo en StageWave, dependerá de la capacidad del hardware que tengas: por ejemplo, si conectas 8 dispositivos el computador necesitará procesar 8 mezclas de audio estéreo, si tu consola es de 32 canales son 512 señales de audio que se deben procesar y enviar en tiempo real (con 16 conexiones y una consola de 64 canales ese número asciende a ¡2048 señales de audio!). Si además necesitas un software para grabar multipista o enviar secuencias, necesitarás un procesador bastante poderoso para asegurar un audio estable.

img

Así que el primer requisito para tener más de 8 conexiones es tener un procesador i5 de 7ma generación o un procesador superior, dependiendo de la cantidad de dispositivos y el software extra que estés planeando utilizar.

¿Y qué pasa con el router?

Una mayor cantidad de mezclas también tendrá un impacto en la cantidad de datos que viajarán al router vía cable de red, y posteriormente a los celulares vía wifi. Aquí es donde la tecnología MU-MIMO de los routers entra en juego.

MU-MIMO: qué queremos decir con conexiones simultáneas

Como sabrás, esta característica es un requisito para usar StageWave, y es esta la que permite enviar y recibir datos a varios dispositivos simultáneamente. Generalmente van desde 2 a 4 dispositivos simultáneos. Sí, es un número pequeño considerando que en nuestros hogares tenemos al rededor de 6 u 8 dispositivos compitiendo por el ancho de banda habitualmente, y si tenemos invitados podemos fácilmente superar una docena de dispositivos.

¿Entonces qué queremos decir con "simultáneamente"? La verdad es que son muy pocas las ocasiones en que cuatro dispositivos requieren enviar o recibir datos exactamente en el mismo instante, es decir simultáneamente. Para un uso común la mayoría del tiempo consumimos porciones de datos "por turno" cada ciertos minutos o segundos, así que el router va turnándose entre los dispositivos para enviar una porción cada vez, pero como lo hace a muy alta velocidad casi no lo notamos. A menos que estemos todos consumiendo contenido multimedia en alta calidad como Netflix, o en tiempo real como una videollamada de Zoom, o un streaming de audio de alta calidad en tiempo real que sería casi lo mismo... ¿te suena similar a algo que conozcas?

img

Ahí surge el desafío para StageWave, ya que al ser una transmisión de audio en tiempo real, no puede ir turnándose entre los dispositivos ni por un instante, de lo contrario habría una pérdida de datos que se traduce en un glitch o micro-corte. Tal vez si conectas 1 dispositivo extra casi no se note, porque tal vez ocurriría en el orden de pocos milisegundos dependiendo del procesador de cada router. Pero te aseguro que si conectas un par más comenzarás a experimentar más cortes. Así que ahí cobra sentido el MU-MIMO: si es 4x4 como en la mayoría de los casos, entonces te permitirá 4 conexiones simultáneas sin problemas (tal vez cinco, si tu router tiene buen procesador). ¿Pero qué hago si necesito más conexiones?

Opción 1: Más redes wifi

Si tienes un router tri-banda te habrás dado cuenta que aparte de la red 2.4 GHz, tienes 2 redes de 5 Ghz, aunque son del mismo router, en la práctica son redes wifi independientes, así que es casi lo mismo que estar usando dos routers. Si tienes dos redes wifi MU-MIMO 4x4 (ya sea con un router tri-banda o 2 routers independientes), podrías tener 8 conexiones, y tal vez 10, dependiendo del procesador de cada router.

Así que para más conexiones, necesitarías una tercera red wifi, es decir otro router. Eso sí tienes que enlazarlos para que tu computador se conecte al primero solamente. Para una guía de cómo enlazar routers independientes entre sí, lee nuestro artículo Usando dos o más routers con StageWave.

img

Sin embargo, esta opción tiene como principal desventaja que encontrar 4 o incluso 3 canales wifi libres, puede ser todo un desafío en un contexto urbano, donde prácticamente cada vecino que tengas estará utilizando alguna red 5 Ghz cerca de tu entorno. Por lo que te recomendamos encarecidamente que leas este artículo en la sección "Evita interferencias con otros routers" y te asegures revisar si tendrás espacio suficiente para 3 redes wifi. De lo contrario, te recomendamos la alternativa que explicaremos a continuación.

Opción 2: Conexiones cableadas

Esta opción consiste en conectar los dispositivos móviles al router vía cable de red. De esta forma no colapsas la red wifi y consigues una estabilidad infalible en la transmisión de audio, incluso puedes exigir al máximo el buffer de latencia.

Eso sí, un factor a considerar es que la cantidad de conexiones cableadas estará limitada a la cantidad de puertos LAN disponibles que tenga tu router, esto puede ser un problema si tu router tiene 2 o 3 puertos LAN, ya que el computador con el servidor de StageWave ya utiliza uno de ellos. Pero existe una alternativa bastante conveniente que es utilizar un switch. Estos dispositivos te permitirán tener múltiples conexiones cableadas sin necesidad de invertir tanto dinero como en un router.

img

En términos de configuración esta opción es mucho más fácil, ya que es conectar y usar. Lo único que necesitarás (aparte de un cable que tenga un largo suficiente desde el router a la ubicación deseada), será un adaptador de red para tu móvil o tablet ya sea entrada lightning o usb-c. Aunque también puedes ocupar cualquier computador (Windows o Mac) con la aplicación de escenario y conectarte vía cable de red.

Para una guía detallada sobre cómo usar StageWave con conexiones cableadas te recomendamos leer el artículo "Conecta tu telefono al router usando cable ethernet".

Conclusión

Ahora que conoces las opciones para conectar más de 8 dispositivos, y sus respectivos desafíos de configuración, te recomendamos que analices bien tu caso particular, aunque la opción cableada pueda parecer como "retroceder", es una buena forma de liberar espacio en tu red wifi, a la vez que garantizas mejor estabilidad para puestos más críticos como puede ser una batería, piano o cualquier instrumento que se toque desde una posición fija.

Si luego de leer nuestras guías respectivas de cada opción, sigues sin conseguir configurar algo, no dudes en escribirnos por el chat del sitio web o agendar una videollamada.