Inicio > Primeros pasos > Todo lo que necesitas saber sobre routers wifi para StageWave
Todo lo que necesitas saber sobre routers wifi para StageWave
Escoge el router adecuado para su banda

img

En el mercado existen una infinidad de routers de todos los tipos y precios. Con nuestro equipo hemos probado StageWave con routers muy económicos hasta topes de línea y luego de muchas pruebas tenemos algunas conclusiones, te las presentamos a continuación.

Todo es acerca de Streams

La cantidad de dispositivos (teléfonos y computadoras) que podrás conectar al sistema de forma inalámbrica estará dada por la cantidad de streams simultáneos que tu router puede soportar en la banda de 5 GHz. La tecnología MU-MIMO (multiple inputs, multiple outputs), permite a los routers establecer varios streams inalámbricos simultáneos, pero debes fijarte en el tipo de soporte MU-MIMO del router:

• MU-MIMO 2x2: Soporte para 2 dispositivos de forma simultánea.
  • MU-MIMO 3x3: Soporte para 3 dispositivos de forma simultánea.
  • MU-MIMO 4x4: Soporte para 4 dispositivos de forma simultánea.
  • MU-MIMO 8x8: Soporte para 8 dispositivos de forma simultánea.

Si tu router es de triple banda, o sea, cuenta con dos bandas de 5 GHz, la capacidad total será la suma de la cantidad de dispositivos soportada en cada banda de 5 GHz. Si quieres entender mejor cómo funciona la tecnología MU-MIMO, revisa el video "MU-MIMO Explicado".

Antes de adquirir un router para tu banda, fíjate muy bien si el soporte MU-MIMO que ofrece se ajusta a las necesidades de tu banda.

No es necesario invertir en el router más costoso

Si bien es cierto que con routers demasiado económicos es posible no tener buenos resultados con nuestro sistema de monitoreo, no es necesario gastar más de 300 USD en un router, routers de menos de $100 USD son totalmente capaces de entregar una gran experiencia.

Routers del tipo AC2100 o superiores son capaces de manejar 4 conexiones inalámbricas simultáneas (MU-MIMO 4x4), en este segmento existen varios modelos bajo los $100 USD, por nombrar solo algunos:

• D-Link AC3000 (MU-MIMO 2x2 + MU-MIMO 4x4, 6 conexiones) Mejor opción calidad/precio.
  • Xiaomi Redmi AC2100.
  • Tenda AC23.

Para hasta 8 conexiones tienes dos opciones:

• Puedes usar un router tri-banda, que puedes encontrar desde $300 USD aproximadamente.
  • Usar dos routers de los mencionados anteriormente conectados en cadena, incluso puedes conectar más de dos, te mostramos cómo hacerlo en nuestro artículo "Usando dos o más routers con StageWave".

Evita interferencias con otros routers

Es tremendamente importante evitar interferencias provenientes de redes inalámbricas cercanas, en el video “Cómo elegir el mejor canal WiFi para tu router” te enseñamos cómo hacerlo.

En nuestras investigaciones hemos descubierto un par de cosas:

• Usar ancho de banda de 20 Mhz en la red WiFi de 5 GHz te ayudará a evitar interferencias e incluso puede ayudar a aumentar la estabilidad de la conexión.
  • El canal 165 muy raramente es usado por una red WiFi porque solo admite ancho de banda de 20 MHz.

Por lo tanto si configuras tu router WiFi con ancho de banda de 20 MHz en el canal 165 es muy probable que no tengas interferencias, si te fijas en la siguiente imagen, verás que en muchos canales hay interferencia pero en el canal 165 solo se encuentra la red de mi router usando un ancho de banda de 20 MHz.

img

Usar routers WiFi 6 puede causar problemas

En nuestras pruebas, usar el protocolo 802.11ax, más conocido como WiFi 6 ha causado problemas de inestabilidad en algunos teléfonos. Si vas a comprar un router, te recomendamos que sea WiFi 5 (802.11ac) pero si ya tienes uno WiFi 6, puedes entrar a su configuración y encender la compatibilidad con WiFi 5 (802.11ac), esto hará que trabaje como si fuera un router WiFi 5.

Considera conectar algunos teléfonos por cable de red

Como tecladista de mi banda, no necesito (más bien no puedo) moverme con mi instrumento, por lo que no puedo aprovechar la libertad de movimiento que brinda un sistema inalámbrico, por esa razón, cada vez que uso StageWave con mi banda, lo hago conectando mi teléfono al router usando cable de red, para esto uso un adaptador ethernet a USB-C con mi Samsung S10e, de esta forma la estabilidad del sistema es perfecta, lo que me permite usar un Buffer Size muy bajo y por lo tanto obtener una latencia muy baja. Además esto permite liberar el WiFi para quienes de verdad necesitan una conexión inalámbrica.

img

Te cuento cómo hacer esto y qué otras ventajas tiene en el artículo "Conecta tu teléfono al router usando cable ethernet".

Escoger el router correcto puede ahorrarte tiempo y dinero, pero si aún tienes dudas respecto a qué router elegir no dudes en comunicarte con nosotros, estaremos encantados de ayudarte y despejar tus dudas.