Inicio > Primeros pasos > StageWave vs otros sistemas
StageWave vs otros sistemas

A medida que avanzan los años, también avanza la tecnología.

Primero un poco de historia

Los inicios del monitoreo

En la década de los 60's surgieron los primeros sistemas de monitoreo para músicos. Con frecuencia los públicos más eufóricos que se reunían en festivales de rock impedían a las bandas de la época escucharse a sí mismos mientras tocaban, por lo que buscó una solución utilizando parlantes a los costados del escenario mirando hacia los músicos, estos parlantes replicaban la misma mezcla que salía hacia el público.

[img]Jimmy Hendrix en el Festival de Monterey 1967

En ese tiempo también aparecieron las primeras consolas con salidas auxiliares para parlantes de monitoreo, ya que hasta ese momento sólo tenían una salida para los parlantes que daban al público.

img

Poco a poco fueron apareciendo los monitores de piso (o cuñas) y lograron transformarse en casi un estándar para las presentaciones en vivo. Y aunque aún siguen siendo una opción legítima y ampliamente utilizada, no podemos negar que posee ciertas desventajas, como el poco control que tendremos si no contamos con una gran cantidad de parlantes, los típicos acoples por causa del feedback en los micrófonos y la contaminación acústica del lugar (y con ello el impacto en la mezcla de sala).

img

Un paso más allá

Luego llegaron los monitores in-ear y muchas cosas cambiaron. A mediados de los 80 surgían los primeros sistemas de monitoreo in-ear cableados, aunque siempre de forma esporádica y excepcional.

Mientras que uno de los momentos más icónicos de este proceso fue el concierto de Stevie Wonder en el Wembley Arena en 1989, donde se puede ver al artista con un sistema in-ear inalámbrico, ahora sabemos que se utilizó un pequeño receptor FM de bolsillo y unos legendarios audífonos de Sony.

RockPeaks - Free - Stevie Wonder - Wembley Stadium - 1989 05-13

Y de ahí para adelante, se desarrollaron una serie de mejoras en la tecnología inalámbrica, hoy en día contamos con dispositivos que poseen una excelente calidad de audio, estabilidad y un amplio espectro de canales.

Lamentablemente, no todas las bandas del mundo tienen un presupuesto tan grande para permitirse sistemas inalámbricos de grandes marcas como Shure o Seheisser.

Por otro lado los sistemas inalámbricos muy baratos tienen sus inconvenientes asociados, como sonido de baja calidad, interferencias y poco control de la mezcla.

El futuro ya ha comenzado

Hoy ya contamos con la tecnología suficiente para transmitir audio digital vía wifi en tiempo real, y a medida que pasan los años, los equipos como router y teléfonos inteligentes se van haciendo cada vez más potentes. Hace unos meses el WiFi 6 era la última novedad y hoy ya se habla de WiFi 6E e incluso algunos se atreven a hablar de WiFi 7. Sin duda el futuro que nos espera es bastante alentador, sin embargo hoy ya puedes contar con un sistema in-ear inalámbrico con audio digital de alta calidad estereo y multicanal.

Comparando las opciones

Bueno, pero lo que nos convoca hoy es una comparativa honesta sobre las distintas opciones de monitoreo que existen hoy en día. Si te parece que nos faltó considerar algo o encuentras algo que cambiar en la información a continuación, escríbenos por el chat del sitio o vía correo.

Parlantes de piso

• Ventajas
    • Facilidad de uso.
    • Variedades de precios.
  • Desventajas
    • Poco control.
    • Puedes tener feedback.
    • Puede afectar la mezcla de sala.
    • El músico no puede controlar la mezcla*.
  • Recomendado para
    • Espacios abiertos.
    • Bandas pequeñas.

Sistemas cableados

• Ventajas
    • Variedad de precios.
    • Variedades de opciones.
  • Desventajas
    • Baja libertad de movimiento.
    • Aumenta la cantidad de cables en el escenario.
    • Imposibilidad de manejar la mezcla personal*.
  • Recomendado para
    • Instrumentos estáticos: Tecladistas / Bateristas.
    • Bandas con bajo presupuesto.

Sistemas inalámbricos

• Ventajas
    • Libertad de movimiento.
  • Desventajas
    • Sistemas profesionales son muy costosos.
    • Imposibilidad de manejar la mezcla personal*.
  • Recomendado para
    • Músicos con libertad de movimiento (Cantantes / Guitarristas, etc).
    • Bandas con alto presupuesto.

StageWave

• Ventajas
    • Libertad de movimiento.
    • Bajo costo.
    • Fácil instalación.
    • Hasta 16 mezclas estéreo independientes.
    • Escuchas y controlas directamente desde tu teléfono.
    • El músico tiene el control de la mezcla personal.
  • Desventajas
    • Necesitas conocimientos en manejo de software.
  • Recomendado para
    • Bandas de iglesia.
ParlantesCableadoInalámbricoStageWave
Control
Libertad de movimiento
Fácil Instalación
Sin Feedback
Mezcla de sala limpia
Sin cables en escenario