Início > Guias avançados > Ensaios silenciosos
Ensaios silenciosos

Para fazer uma boa apresentação não precisa apenas de talento, o conjunto de uma banda é fundamental, para isso você tem que ensaiar e ensaiar. Como a pandemia está mais controlada em meu país, tenho participado de sessões de ensaio e gravação usando o StageWave, então decidi escrever este artigo para dizer quais opções existem para os ensaios silenciosos.

Longas horas de ensaio podem incomodar mais que alguém, e não estamos falando apenas dos próprios músicos, mas de toda a comunidade que a cerca: família, vizinhos, etc ... Hoje a tecnologia já avançou o suficiente para ter ensaios sem a necessidade de seus vizinhos chamam a polícia acusando barulho.

img

Silêncio por favor!

Embora existam salas de ensaio onde você pode fazer todo o barulho que quiser sem incomodar ninguém, também existem bandas como a minha que se sentem mais confortáveis na casa de um colega de banda ou na igreja, pois esses lugares são Eles dividem com mais gente, ensaiam com um alto nível de som pode ser irritante para eles.

Também é preciso levar em consideração a programação dos ensaios, é comum ter responsabilidades além da música, por isso costumamos ensaiar nos horários em que os outros estão descansando, seja à noite ou nos finais de semana, horários em que costumamos ter menos paciência com o barulho .

Vantagens do ensaio silencioso

Vamos dar uma breve olhada em algumas das vantagens de ter ensaios silenciosos:

• Não perturbe o ambiente: sua família e vizinhos podem nem saber que você está ensaiando com sua banda, principalmente se você usar uma bateria eletrônica.
  • Evite movimentar os equipamentos: Como não são utilizados equipamentos de amplificação, que geralmente são os maiores e mais pesados, você economiza espaço e energia ao transportá-los, basta se preocupar com seu instrumento e seus fones de ouvido.
  • Referência exata: um amigo me disse um dia que o ruim de usar fones de ouvido ao tocar é que você ouve como o faz mal, pode parecer ruim, mas os ensaios são para melhorar nosso desempenho e ter uma boa referência nos permitirá pagar mais atenção a esses detalhes do que eles fazem a diferença em uma execução correta.
  • Mix pessoal: os ensaios amplificados costumam ser uma guerra de volume, então o resultado sonoro pode não ser muito agradável. Dependendo do equipamento que estivermos usando, podemos fazer mixagens independentes para cada integrante da banda, o que é muito mais agradável de ouvir e mais saudável para nossos ouvidos.

Qual equipamento usar?

Você pode usar diferentes configurações de equipamento para ter um bom ensaio.

Console de áudio e amplificadores de fone de ouvido

Você pode aproveitar o auxiliar de seu console para conectar um amplificador de fone de ouvido, dependendo da quantidade de auxiliar que seu console tem, você pode fazer mixagens diferentes conectando vários amplificadores de fone de ouvido, embora possa começar a usar apenas um com várias saídas, como o Behringer AMP-800. Não é uma má opção começar com ensaios silenciosos.

Considere usar um console não muito grande, com minha banda usamos o console Behringer XR18, que é bastante compacto em tamanho, o que é útil considerando que o espaço para os ensaios geralmente é pequeno.

Hardware especializado para ensaios

Em caso de você ter uma banda pequena de cerca de 4 membros, equipamentos como Joyo Rock House ou Roland HS5 podem ser tudo que você precisa, pois eles têm entradas de instrumento e saídas de fone de ouvido separadas.

Mixer Digital + StageWave

Se você tiver um console digital com interface de áudio embutida, StageWave é uma boa escolha para seus ensaios silenciosos, pois permite que cada músico controle e ouça sua mixagem de monitoramento pessoal diretamente de seu telefone e em estéreo.

img

Além disso, usando StageWave e um console digital você tem a vantagem de poder usar o mesmo computador para gravar a sessão com sua DAW favorita, adicionar um metrônomo ou ocupar sequências que o ajudarão a compensar a ausência de um membro do banda ou até mesmo complementar sua banda com faixas de áudio diferentes.

Se você tiver dúvidas sobre como usar o StageWave, confira o artigo “O que é StageWave e como funciona”, onde explicamos como começar a usar o sistema. Também deixamos para você o artigo sobre “como usar o StageWave com multitracks”.