Início > Guias avançados > Requisitos para mais de 8 conexões
Requisitos para mais de 8 conexões

Depois de configurar o StageWave com sucesso e conseguir conectar alguns dispositivos, você provavelmente já se perguntou Até quantos telefones posso conectar ao mesmo tempo? E a resposta curta é: 16 conexões. Mas espere, não será tão simples como conectar 2 ou 4 dispositivos, na verdade na maioria dos casos será um desafio conseguir mais de 8 conexões sem fio.

Um grande número de mixes requer um grande processador

Como quase tudo no StageWave, isso dependerá da capacidade do hardware que você possui: por exemplo, se você conectar 8 dispositivos o computador precisará processar 8 mixes de áudio estéreo, se seu console tiver 32 canais, haverá 512 sinais de áudio que devem ser processado e enviado em tempo real (com 16 conexões e um console de 64 canais, esse número sobe para 2.048 sinais de áudio!). Se você também precisar de um software para gravar multipista ou enviar sequências, precisará de um processador bastante poderoso para garantir um áudio estável.

img

Portanto, o primeiro requisito para ter mais de 8 conexões é ter um processador i5 de 7ª geração ou superior, dependendo do número de dispositivos e software extra que você planeja usar.

E o roteador?

Uma quantidade maior de mixagem também terá impacto na quantidade de dados que trafegarão para o roteador via cabo de rede e, posteriormente, para telefones celulares via Wi-Fi. É aqui que a tecnologia de roteadores MU-MIMO entra em ação.

MU-MIMO: qué queremos decir con conexiones simultáneas

Como você deve saber, esse recurso é um requisito para usar o StageWave e é esse recurso que permite enviar e receber dados para vários dispositivos simultaneamente. Eles geralmente variam de 2 a 4 dispositivos simultâneos. Sim, é um número pequeno, considerando que em nossas casas temos cerca de 6 ou 8 dispositivos competindo por largura de banda regularmente e, se tivermos convidados, podemos facilmente ultrapassar uma dúzia de dispositivos.

Então, o que queremos dizer com "simultaneamente"? A verdade é que são muito poucas as ocasiões em que quatro dispositivos precisam enviar ou receber dados exatamente no mesmo momento, ou seja, simultaneamente. Para uso comum, na maioria das vezes consumimos porções de dados "por sua vez" a cada poucos minutos ou segundos, então o roteador se reveza entre os dispositivos para enviar uma porção de cada vez, mas como o faz em uma velocidade muito alta, dificilmente notam. A menos que estejamos todos consumindo conteúdo multimídia em alta qualidade, como Netflix, ou em tempo real, como uma chamada de vídeo Zoom, ou transmitindo áudio de alta qualidade em tempo real, o que seria praticamente o mesmo... soa semelhante a algo que você conhece?

img

É aí que surge o desafio para o StageWave, pois como é uma transmissão de áudio em tempo real, não pode alternar entre os dispositivos nem por um instante, caso contrário haveria uma perda de dados que se traduz em um glitch ou micro-corte no áudio. Talvez se você conectar 1 dispositivo extra dificilmente será perceptível, pois pode acontecer na ordem de alguns milissegundos dependendo do processador de cada roteador. Mas garanto que se você conectar mais alguns, começará a experimentar mais cortes. Então é aí que o MU-MIMO faz sentido: se for 4x4 como na maioria dos casos, então permitirá 4 conexões simultâneas sem problemas (talvez cinco, se o seu roteador tiver um bom processador). Mas o que faço se precisar de mais conexões?

Opção 1: mais redes Wi-Fi

Se você tem um roteador tri-band, deve ter notado que além da rede de 2,4 GHz, você tem 2 redes de 5 Ghz, embora sejam do mesmo roteador, na prática são redes Wi-Fi independentes, então é quase o mesmo que usar dois roteadores. Se você tiver duas redes wifi 4x4 MU-MIMO (com um roteador tri-band ou 2 roteadores independentes), poderá ter 8 conexões e talvez 10, dependendo do processador de cada roteador.

Portanto, para mais conexões, você precisaria de uma terceira rede Wi-Fi, ou seja, outro roteador. Você precisa vinculá-los para que seu computador se conecte apenas ao primeiro. Para obter um guia sobre como vincular roteadores independentes, leia nosso artigo Usando dois ou mais roteadores com StageWave.

img

No entanto, a principal desvantagem dessa opção é que encontrar 4 ou até 3 canais Wi-Fi gratuitos pode ser um grande desafio em um contexto urbano, onde praticamente todos os vizinhos estarão usando uma rede de 5 Ghz perto de você. Portanto, recomendamos que você leia este artigo na seção "Evite interferência com outros roteadores próximos" e verifique se você terá espaço suficiente para 3 redes Wi-Fi. Caso contrário, recomendamos a alternativa que explicaremos a seguir.

Opção 2: Conexões com fio

Esta opção consiste em conectar dispositivos móveis ao roteador via cabo de rede. Desta forma, você não colapsa a rede Wi-Fi e obtém estabilidade infalível na transmissão de áudio, podendo até exigir o máximo do buffer de latência.

Claro, um fator a considerar é que o número de conexões cabeadas será limitado ao número de portas LAN disponíveis que seu roteador possui, isso pode ser um problema se seu roteador tiver 2 ou 3 portas LAN, já que o computador com o servidor O StageWave já usa um deles. Mas existe uma alternativa bastante conveniente que é usar um switch. Esses dispositivos permitirão que você tenha várias conexões com fio sem precisar investir tanto dinheiro quanto um roteador.

img

Em termos de configuração, esta opção é muito mais fácil, pois é plug and play. A única coisa que você vai precisar (além de um cabo que seja longo o suficiente do roteador até o local desejado), será um adaptador de rede para seu celular ou tablet, seja com entrada Lightning ou USB-C. Embora você também possa ocupar qualquer computador (Windows ou Mac) com o aplicativo de cenário e conectar via cabo de rede.

Para obter um guia detalhado sobre como usar o StageWave com conexões com fio, recomendamos a leitura deste artigo.

Conclusão

Agora que você conhece as opções para conectar mais de 8 dispositivos, e seus respectivos desafios de configuração, recomendamos que você analise bem o seu caso particular, embora a opção com fio possa parecer "caindo para trás", é uma boa maneira de liberar espaço em sua rede Wi-Fi, garantindo maior estabilidade para posições mais críticas, como bateria, piano ou qualquer instrumento que seja tocado de uma posição fixa.

Se depois de ler nossos respectivos guias para cada opção, você ainda não conseguir configurar algo, não hesite em nos escrever pelo chat do site ou agendar uma videochamada.