Início > Primeiros passos > Stagewave vs outros sistemas
Stagewave vs outros sistemas

Com o passar dos anos, também muda a tecnologia.

Primeiro um pouco de historia

O início do monitoramento

Na década de 60 surgiram os primeiros sistemas de monitoramento de músicos. Muitas vezes o público mais eufórico que se reunia em festivais de rock impedia que as bandas da época se ouvissem enquanto tocavam, então ele procurou uma solução usando alto-falantes nas laterais do palco voltados para os músicos, esses alto-falantes replicaram a mesma mixagem que saiu para o público.

[img]Jimmy Hendrix en el Festival de Monterey 1967

Naquela época também surgiram os primeiros consoles com saídas auxiliares para monitorar alto-falantes, já que até aquele momento eles só tinham uma saída para os alto-falantes que davam ao público.

img

Aos poucos, monitores de chão (ou cunhas) apareceram e conseguiram se tornar quase um padrão para apresentações ao vivo. E embora ainda sejam uma opção legítima e amplamente utilizada, não podemos negar que tem certas desvantagens, como o pouco controle que teremos se não tivermos um grande número de alto-falantes, os acoplamentos típicos devido ao feedback nos microfones e poluição sonora do local (e com ela o impacto na mistura do ambiente).

img

Um passo adiante

Então vieram os monitores intra-auriculares e muitas coisas mudaram. Em meados dos anos 80, surgiram os primeiros sistemas de monitoramento intra-auricular com fio, embora sempre esporádica e excepcionalmente.

Embora um dos momentos mais icônicos desse processo tenha sido o show de Stevie Wonder na Wembley Arena em 1989, onde o artista pode ser visto com um sistema intra-auricular sem fio, agora sabemos que um pequeno receptor FM de bolso foi usado e lendário Fones de ouvido da Sony.

RockPeaks - Free - Stevie Wonder - Wembley Stadium - 1989 05-13

E a partir daí, uma série de melhorias na tecnologia wireless foram desenvolvidas, hoje contamos com aparelhos que possuem excelente qualidade de áudio, estabilidade e amplo espectro de canais.

Infelizmente, nem todas as bandas do mundo têm um orçamento tão grande para pagar sistemas sem fio de grandes marcas como Shure ou Seheisser.

Por outro lado, sistemas sem fio muito baratos têm suas desvantagens associadas, como som de baixa qualidade, interferência e pouco controle da mixagem.

O futuro já começou

Hoje já temos tecnologia suficiente para transmitir áudio digital via wi-fi em tempo real e, com o passar dos anos, equipamentos como roteador e smartphones estão se tornando cada vez mais potentes. Há alguns meses, o WiFi 6 era a última inovação e hoje já se fala em WiFi 6E e alguns até se atrevem a falar em WiFi 7. Sem dúvida o futuro que nos espera é bastante animador, mas hoje já se pode contar com um sistema in -ear wireless com áudio digital multicanal e estéreo de alta qualidade.

Comparando as opções

Bem, o que nos convoca hoje é uma comparação honesta das diferentes opções de monitoramento que existem hoje. Se você acha que perdemos algo ou encontra algo para mudar nas informações abaixo, escreva para nós pelo chat do site ou por e-mail.

Altifalantes de chão

• Vantagem
    • Fácil de usar.
    • Variedades de preço.
  • Desvantagens
    • Pouco controle.
    • Você pode ter feedback.
    • Isso pode afetar a mistura do ambiente.
    • O músico não pode controlar a mixagem *.
  • Recomendado para
    • Espaços abertos.
    • Bandas pequenas.

Sistemas com fio

• Vantagem
    • Variedade de preços.
    • Variedades de opções.
  • Desvantagens
    • Baixa liberdade de movimento.
    • Aumente o número de cabos no palco.
    • Incapaz de lidar com mix pessoal *.
  • Recomendado para
    • Instrumentos estáticos: tecladistas / bateristas.
    • Bandas de baixo orçamento.

Sistemas sem fio

• Vantagem
    • Liberdade de movimento.
  • Desvantagens
    • Os sistemas profissionais são muito caros.
    • Incapaz de lidar com mix pessoal *.
  • Recomendado para
    • Músicos com liberdade de movimento (Cantores / Guitarristas, etc).
    • Bandas de alto orçamento.

StageWave

• Vantagem
    • Liberdade de movimento.
    • Baixo custo.
    • Instalação fácil.
    • Até 16 mixagens estéreo independentes.
    • Você ouve e controla diretamente de seu telefone.
    • O músico está no controle da mixagem pessoal.
  • Desvantagens
    • Precisa de conhecimento de software.
  • Recomendado para
    • Bandas da igreja.
AltifalantesCom fioSem fioStageWave
Controle
Liberdade de movimento
Instalação fácil
Sem feedback
Mix de sala limpa
Sem fios no palco