Início > Primeiros passos > Tudo o que você precisa saber sobre roteadores wifi para StageWave
Tudo o que você precisa saber sobre roteadores wifi para StageWave
Escolha o roteador correto para sua banda

img

No mercado existe uma infinidade de roteadores de todos os tipos e preços. Com nossa equipe testamos o StageWave com roteadores muito baratos até o topo da linha e depois de muitos testes temos algumas conclusões que apresentamos a seguir.

É tudo sobre Streams

O número de dispositivos (telefones e computadores) que você pode conectar ao sistema sem fio será determinado pelo número de fluxos simultâneos que seu roteador pode suportar na banda de 5 GHz. A tecnologia MU-MIMO (múltiplas entradas, múltiplas saídas) permite roteadores para estabelecer vários fluxos sem fio simultâneos, mas você deve observar o tipo de suporte MU-MIMO do roteador:

• MU-MIMO 2x2: Suporte para 2 dispositivos simultaneamente.
  • MU-MIMO 3x3: Suporte para 3 dispositivos simultaneamente.
  • MU-MIMO 4x4: Suporte para 4 dispositivos simultaneamente.
  • MU-MIMO 8x8: Suporte para 8 dispositivos simultaneamente.

Se o seu roteador for tri-band, ou seja, tiver duas bandas de 5 GHz, a capacidade total será a soma do número de dispositivos suportados em cada banda de 5 GHz. Se você deseja entender melhor como funciona a tecnologia MU-MIMO, confira o vídeo "MU-MIMO Explained".

Antes de adquirir um roteador para sua banda, verifique com muita atenção se o suporte MU-MIMO que ele oferece atende as necessidades da sua banda.

Você não precisa investir no roteador mais caro

Embora seja verdade que com roteadores que são muito baratos é possível não ter bons resultados com nosso sistema de monitoramento, não é necessário gastar mais de $1.500 BRL em um roteador, roteadores abaixo de $500 BRL são totalmente capazes de fornecer um ótimo experiência.

Roteadores do tipo AC2100 ou superior com tecnologia MU-MIMO são capazes de lidar com 4 conexões sem fio simultâneas, neste segmento existem vários modelos abaixo de $500 BRL, para citar apenas alguns:

• D-Link AC3000 (MU-MIMO 2x2 + MU-MIMO 4x4, 6 conexões) A melhor opcão pelo preço.
  • Xiaomi Redmi AC2100.
  • Tenda AC23.

Para até 8 conexões você tem duas opções:

• Usar um roteador tri-band, que você pode encontrar a partir de aproximadamente 300 dólares.
  • Usar dois roteadores dos citados conectados em cadeia, você pode até conectar mais de dois, nós mostramos como fazê-lo em nosso artigo "Usando dois ou mais roteadores com StageWave".

Evite interferência com outros roteadores próximos

É extremamente importante evitar interferências de redes wireless próximas, no vídeo "Como escolher o melhor canal WiFi para o seu roteador" mostramos como fazer.

Em nossa pesquisa, descobrimos algumas coisas:

• Usar bandwidth de 20 MHz na rede WiFi de 5 GHz o ajudará a evitar interferência e pode até ajudar a aumentar a estabilidade da conexão.
  • O canal 165 é muito raramente usado por uma rede WiFi porque suporta apenas 20 MHz de bandwidth.

Portanto, se você configurar seu roteador WiFi com bandwidth de 20 MHz no canal 165 é muito provável que você não tenha interferência, se você olhar a imagem a seguir, verá que há interferência em muitos canais, mas no canal 165 isso só é encontrado na rede do meu roteador usando uma largura de banda de 20 MHz.

img

Usar roteadores WiFi 6 pode causar problemas

Em nossos testes, o uso de roteadores com suporte para o protocolo 802.11ax, mais conhecido como WiFi 6, causou problemas de instabilidade em alguns telefones. Se você vai comprar um roteador, recomendamos que seja WiFi 5 (802.11ac), mas se você já tiver um WiFi 6, pode inserir sua configuração e ativar a compatibilidade com WiFi 5, isso fará com que funcione como se era um roteador WiFi 5.

Considere conectar alguns telefones por meio de um cabo de rede

Como tecladista da minha banda, não preciso (ao contrário, não posso) mover meu instrumento, então não posso aproveitar a liberdade de movimento que um sistema sem fio oferece, por esse motivo, toda vez que uso o StageWave com a minha banda, ligo o meu telefone ao roteador usando um cabo de rede, para isso eu uso um adaptador ethernet para USB-C com meu Samsung S10e, dessa forma a estabilidade do sistema é perfeita, o que me permite usar um tamanho de buffer muito baixo e, portanto, obter latência muito baixa. Além disso, isso permite que você deixe o WiFi mais livre para quem realmente precisa de uma conexão sem fio.

img

No artigo "Ligue o seu telefone no roteador via cabo de rede", pode encontrar como fazer isso e quais outras vantagens tem.

Escolher o roteador correto pode economizar tempo e dinheiro, mas se você ainda tiver dúvidas sobre qual roteador escolher, não hesite em nos contatar, teremos o maior prazer em ajudá-lo e esclarecer suas dúvidas.